愛秀美首頁>美體>運動健身>女生能冬泳嗎 女生冬泳的壞處

女生能冬泳嗎 女生冬泳的壞處

來源:愛秀美2018-10-19 11:11:03編輯:瑤瑤醬

【導讀】:大家都知道游泳是減肥塑形的好運動,而在冬天也有人喜愛冬泳,但是對于女生來說冬泳有好有壞,所以大家一定要根據自己的體質來決定,不要輕易嘗試。

女生能冬泳嗎

女生是否能冬泳這個問題還需要根據自己的身體情況來看,如果是身強體壯并且抵抗力很好的女生可以嘗試一下冬泳,但是體寒、身體虛弱的女生在冬天最好就不要游泳了,以免更加傷害身體。

女生能冬泳嗎 女生冬泳的壞處

冬天女生是可以游泳的。游泳有助于全身的血液循環。游泳時水對身體可以起到按摩作用。皮膚受涼時,引起血管收縮反應可防止和減輕中老年人的動脈硬化、高血壓、糖尿病、心腦血管疾病的發生。女性想要冬泳不要操之過急,冬泳是一個循序漸進的過程,冬泳應從秋天開始連續游泳到冬天不要間斷。每天冬泳的最佳時間段應選擇在下午,在下水前要把肌肉活動開,然后更衣適應一下寒冷的氣溫,讓身體涼下來,大約要5分鐘,然后再下水。14度水溫以下為冬泳,一般可游泳14分鐘,以后水溫每降低1度相應同步減少冬泳的時間1分鐘,也就是到1度左右的水溫時只冬泳1分鐘左右。

女生能冬泳嗎 女生冬泳的壞處

女生冬泳的壞處

1、火力不足

女性屬陰,不像男的那樣有火力。過長時間的冬泳可能會覺得水冷凍的難以忍受。

2、傷腎

大部分的女性都有腎虛,冬泳水很涼,對腎的刺激性大,腎不好的人容易傷腎。

3、體弱者容易引發疾病

女性的抵抗能力和適性較差者,在開始冬泳前期時,容易感冒發燒。若有嚴重疾病,如高血壓、冠心病、腦血管病、腎病、肝病、精神障礙及糖尿病、過敏性體質、先天性心臟病、癲癇病的女性不宜參加冬泳,冬泳可能導致疾病突發或傷害身體。

4、易受寒

大家總以為參加冬泳的人不怕冷,不會感冒,這是一種誤解。冬藏這是我國人民千百年來延年益壽的經驗之談,而冬泳正好反其道而行之,整個冬天,全身裸露在寒風冷水之中,稍有不慎,就會受寒感冒。許多年輕人,仗著身強力壯,象夏天一樣,游的很多,游完了還渾然不覺泠。

5、患關節炎

冬泳后如果驟然進入溫度較高的室內或者進行烤火是很容易導致關節炎的發生的。一定要注意冬泳結束后,穿好衣服再進行適當的熱身運動使身體自身開始暖和之后再進行下一步保暖工作。

女生能冬泳嗎 女生冬泳的壞處

冬天游泳的注意事項

1、練習冬泳應該逐漸過渡,從秋天開始堅持冷水泳,逐步過渡,到了冬天才能享受冬泳的樂趣,所以千萬不可過于心急。

2、每天冬泳的時間的選擇:下午的時間最好,然后是早晨也很好,不過,早晨冬泳時要在起床后運動半小時以后再進行冬泳。霧天、風天、雷雨天最好不要冬泳。

3、要做好準備運動,下水前要把肌肉活動開,然后更衣適應一下寒冷的氣溫,讓身體涼下來,大約5分鐘,然后再下水。而且裝備也要齊全,除泳衣、泳鏡、泳帽等裝備外,在冬天游泳一定要帶拖鞋,以免腳底著涼,帶浴巾或毛巾衣,以便在中間休息或沐浴后保暖。

4、在冬季游泳的過程中,要控制好時間的原則,要在自己在水中沒有感覺到第2次寒冷就出水,出水后無明顯發抖現象,10分鐘后就恢復到正常體溫為在水中游泳時間的控制原則。

5、冬季游泳出水后馬上要擦干水,穿衣保暖,然后進行適當的運動使體溫恢復正常。切記冬泳前不要喝酒,冬泳后不要烤火取暖。

相關閱讀

精彩圖片推薦

黑龙江p62app下载