愛秀美首頁>美體>運動健身>冬游會導致濕氣加重嗎 什么人不適合冬泳

冬游會導致濕氣加重嗎 什么人不適合冬泳

來源:愛秀美2018-10-19 11:28:04編輯:瑤瑤醬

【導讀】:冬泳是現在很流行的一種運動方式,但是冬季天氣寒冷,還要在冷水中游泳并不是所有人都可以的,下面就來看看什么人不能冬泳以及冬泳會帶來哪些危害。

冬游會導致濕氣加重嗎

冬游是會導致濕氣加重的,所以如果是本身濕氣就很重的人那么不適合在冬季游泳。冬天室外的氣溫本利就低,再加上冷水中游泳的話更加容易導致寒氣入侵,對于身體健康不利,所以大家不要輕易嘗試。

冬游會導致濕氣加重嗎 什么人不適合冬泳

運動可以緩解壓力,促進身體器官運作,加速濕氣排出體外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太極等運動,有助活化氣血循環,增加水分代謝。從運動的角度看,游泳能擴張胸部,對胸肺有好處,但我們不能僅僅只看到這一點。游泳的時候,大量的水濕會通過毛孔滲入體內。毛孔是肺在體表的開竅,時刻與外界進行氣體交換,當大量的水濕之氣滲入毛孔的時候,肺的工作量就加大了,它要把浸入體內的濕氣轉化成水,并且及時排出體外。

游泳時,人體是出汗的,身體的毛孔會張開。但是由于處于水中,就會導致外界環境中的水濕侵入人體。而且出水之后,如果遭遇冷空氣,就會讓皮膚毛孔快速收縮,很容易在體內形成寒濕。如果游泳之后,洗個熱水澡是可以緩解的。對于長期游泳,游泳后又不注意的人來說,是非常可能增加體內的濕氣的。

冬游會導致濕氣加重嗎 什么人不適合冬泳

什么人不適合冬泳

冬泳后皮膚發紫者

冬泳后如果你皮膚發紫,說明心血管功能低下,冷水刺激后,心血管反應無力,血流緩慢,流經皮膚的血液飽含碳氣,因而皮膚呈現青紫色。冬泳不是這類人的理想運動方式。

中耳炎患者

中耳炎患者不適合冬泳,以免水進入耳朵不易排出,造成中耳穿孔。中耳炎治愈后游泳要戴耳塞,避免耳朵進水。

慢性病患者

患有比較嚴重的心臟病、高血壓、肝炎、腎炎、胃潰瘍等疾病的人,不宜進行冬泳運動。冬泳是在強冷環境下的一種體育活動,身體在冷水的強冷刺激下,全身皮膚的血管發生急劇收縮,強迫表皮血管中血液回流內臟及深部組織,比如就會引起血壓的暫時升高。高血壓病人原來血壓便高,并且多伴有程度不同的血管硬化,特別是舒張壓經常在100毫米水銀柱以上者,更表明血管彈性減低,如參加冬泳患者血壓會暫時性進一步升高,就很可能會發生腦血管破裂出血,中風昏迷,甚至死亡。

感冒發燒者

冬泳先冷后熱,先苦后甜,可砥礪意志、陶冶性情,增強抵遇寒冷的能力,從而減少傷風感冒的發生。但是,在身體不適的情況下,比如感冒發燒的時候不適合冬泳,冬泳可能會加重病情。

精神病患者

如果是患有癲癇、精神病等精神不健全的患者不適合參加冬泳,這類人精神不健全,參加冬泳身體的自控能力較差,很容易發生意外,出現溺亡的情況。

皮膚病患者

如果是患有皮膚病特別是傳染性皮膚病的患者也不適宜參加冬泳,水中的細菌一是會加重皮膚病,二是細菌會通過水傳播,使更多人患上具有傳染性的皮膚病。除此之外,其他傳染病患者也不宜冬泳。

經期女性

經期女性不適合冬泳,不僅如此,處于經期的女性也不適合任何季節的水上運動。水中細菌較多,經期女性抵抗力下降,再加上陰道的開放性,很容易感染細菌引發婦科炎癥;另外經期女性宜注意身體保暖。

傳染病患者

患有傳染性皮膚病或者其他傳染性疾病的人,不適合在公共游泳館游泳。否則可能導致疾病的傳播,也不利自身健康。

老人及青少年

70歲以上的老人由于機體自然老化,器官功能減弱,健康狀況也有所下降,所以不宜進行冬泳這種刺激性較強的運動。16歲以下的青少年由于正處在發育期,也不宜進行冬泳鍛煉。

冬游會導致濕氣加重嗎 什么人不適合冬泳

冬泳的壞處

易受寒

大家總以為參加冬泳的人不怕冷,不會感冒,這是一種誤解。冬藏這是我國人民千百年來延年益壽的經驗之談,而冬泳正好反其道而行之,整個冬天,全身裸露在寒風冷水之中,稍有不慎,就會受寒感冒。許多年輕人,仗著身強力壯,象夏天一樣,游的很多,游完了還渾然不覺泠。其實寒氣早已逼入體內,這種風寒的潛入人體是不知不覺的,而且一當冬泳受寒,是風寒全身,與一般感冒表面受寒相比要嚴重的多了。在冬泳隊伍中,中老年人往往多于年輕人,這是因為中老年人比較小心謹慎,游的比較少,不易受寒,所以能長期堅持,持之以恒。

易中風

冬泳隊伍中高血壓患者還是不少的,為什么有那么多的高血壓患者來參加冬泳?主要是冬泳活動中流傳一種叫“心血管體操”的說法。就是說人體血管在受到冷水剌激后,血管會突然收縮,從而增強血液流動的速度,加速血液循環,使全身血流更加通暢。同時,血管經常收縮,好比在做體操,一收一放使血管更富有彈性。

不安全

冬泳和夏泳不一樣,沒有救生措施。參加的人相對少的多,所以往往是整個泳池只有幾個人,如果發生抽筋、中風、體力不支,就會呼天天不應呼地地不靈。所以對抽筋、嗆水、碰傷等要有自救能力,還要學會控制自已,對自已的身體每天都要做到自智之明,頭暈血壓高時,心動過緩時,手腳發麻時,不要游的時間太長,特別不能讓寒氣逼入體內,導致感冒、中風等發生。

下一篇:最后一頁 標簽: 游泳 游泳減肥

相關閱讀

精彩圖片推薦

黑龙江p62app下载