爱秀美首页>美体>运动健身>冬游会导致湿气加重吗 什么人不适合冬泳

冬游会导致湿气加重吗 什么人不适合冬泳

来源:爱秀美2018-10-19 11:28:04编辑:瑶瑶酱

【导读】:冬泳是现在很流行的一种运动方式,但是冬季天气寒冷,还要在冷水中游泳并不是所有人都可以的,下面就来看看什么人不能冬泳以及冬泳会带来哪些危害。

冬游会导致湿气加重吗

冬游是会导致湿气加重的,所以如果是本身湿气就很重的人那么不适合在冬季游泳。冬天室外的气温本利就低,再加上冷水中游泳的话更加容易导致寒气入侵,对于身体健康不利,所以大家不要轻易尝试。

冬游会导致湿气加重吗 什么人不适合冬泳

运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑?#20581;?#20581;走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。从运动的角度看,游泳能扩张胸部,对胸肺有?#20040;Γ?#20294;我们不能仅仅只看到这一点。游泳的时候,大量的水湿会通过毛孔渗入体内。毛孔是肺在体表的开窍,时刻与外界进行气体交换,当大量的水湿之气渗入毛孔的时候,肺的工作量就加大了,它要把浸入体内的湿气转化成水,并且及时排出体外。

游泳时,人体是出汗的,身体的毛孔会张开。但是由于处于水中,就会导致外界环境中的水湿侵入人体。而?#39029;?#27700;之后,如果遭遇冷空气,就会让皮肤毛孔快速收缩,很容易在体内形成寒湿。如果游泳之后,洗个?#20154;?#28577;是可以缓解的。对于长期游泳,游泳后又不注意的人来说,是非常可能增加体内的湿气的。

冬游会导致湿气加重吗 什么人不适合冬泳

什么人不适合冬泳

冬泳后皮肤发紫者

冬泳后如果你皮肤发紫,说明心血管功能低下,冷水刺激后,心血管?#20174;?#26080;力,血流缓慢,流经皮肤的血液饱含碳气,因而皮肤呈现青紫色。冬泳不是这类人的理想运动方式。

中耳炎患者

中耳炎患者不适合冬泳,以免水进入耳朵不易排出,造成中耳穿孔。中耳炎治愈后游泳要戴耳塞,避免耳朵进水。

慢性病患者

?#21152;?#27604;较严重的心脏病、高血压、肝炎、肾炎、胃溃疡等疾病的人,不宜进行冬泳运动。冬泳是在强冷环境下的一种体育活动,身体在冷水的强冷刺激下,全身皮肤的血管发生急剧收缩,?#31185;?#34920;皮血管中血液回流内脏及深部组织,?#28909;?#23601;会引起血压的暂时升高。高血压病人原来血压便高,并且多伴有程度不同的血管?#19981;?#29305;别是舒张压经常在100毫米水银柱以上者,更表明血管弹性减低,如参加冬泳患者血压会暂时性进一步升高,就很可能会发生脑血管破裂出血,中风昏迷,甚?#20102;?#20129;。

感冒发?#29031;?/strong>

冬泳先冷后热,先苦后甜,可砥砺意志、陶冶性情,增?#24247;?#36935;寒冷的能力,从而减少伤风感冒的发生。但是,在身体不适的情况下,?#28909;?#24863;冒发烧的时候不适合冬泳,冬泳可能会加重病情。

精神病患者

如果是?#21152;?#30315;痫、精神病等精神不健全的患者不适合参加冬泳,这类人精神不健全,参加冬泳身体的自控能力较差,很容易发生意外,出现溺亡的情况。

皮肤病患者

如果是?#21152;?#30382;肤病特别是传染性皮肤病的患者也不适宜参加冬泳,水中的细菌一是会加重皮肤病,二是细菌会通过水传播,使更多人患上具有传染性的皮肤病。除此之外,其他传染病患者也不宜冬泳。

经期女性

经期女性不适合冬泳,不仅如此,处于经期的女性也不适合任何季节的水上运动。水中细菌较多,经期女性抵抗力下降,再加上阴道的开放性,很容易感染细菌引发妇科炎症;另外经期女性宜注意身体保暖。

传染病患者

?#21152;写?#26579;性皮肤病或者其他传染性疾病的人,不适合在公共游泳馆游泳。否则可能导致疾病的传播,也不利自身健康。

老人及青少年

70岁以上的老人由于机体自然老化,器官功能减弱,健康状况也有所下降,所以不宜进行冬泳这种刺激性较强的运动。16岁以下的青少年由于正处在发育期,也不宜进行冬泳锻炼。

冬游会导致湿气加重吗 什么人不适合冬泳

冬泳的坏处

易受寒

大?#26131;?#20197;为参加冬泳的人不怕冷,不会感冒,这是一种误解。冬藏这是我国人民千百年来延年益寿的经验之谈,而冬泳正好反其道而行之,整个冬天,全身裸露在寒风冷水之中,稍有不慎,就会受寒感冒。许多年轻人,仗着身强力?#24120;?#35937;夏天一样,游的很多,游完了还浑然不觉泠。其实寒气早已逼入体内,这种风寒的潜入人体是不知不觉的,而且一当冬泳受寒,是风寒全身,与一般感冒表面受寒相比要严重的多了。在冬泳?#28216;?#20013;,中老年人往往多于年轻人,这是因为中老年人比较小心谨慎,游的比较少,不易受寒,所以能长期坚持,?#31181;?#20197;恒。

易中风

冬泳?#28216;?#20013;高血压患者还是不少的,为什么有那么多的高血压患者来参加冬泳?主要是冬泳活动中流传一种叫“心血管体操”的说法。就是说人体血管在受到冷水剌激后,血管会突然收缩,从而增强血液流动的速度,加速血液循环,使全身血流更加通畅。同时,血管经常收缩,好比在做体操,一收一放使血管更富有弹性。

不安全

冬泳和夏泳不一样,没有救生措施。参加的人相对少的多,所以往往是整个泳池只有几个人,如果发生抽筋、中风、体力不支,就会呼天天不应呼地地不灵。所以对抽筋、呛水、碰伤等要有自救能力,还要学会控制自已,对自已的身体每天都要做到自?#20405;?#26126;,头晕血压高时,心动过缓时,手脚发麻时,不要游的时间太长,特别不能让寒气逼入体内,导致感冒、中风等发生。

相关阅读

精彩图片推荐

黑龙江p62app下载